Нагрудный знак Экипажей вспомогательных крейсеров

Благодаря успешным действиям вспомогательных крейсеров германское командование сочло необходимым учредить специальную награду для экипажей отличившихся вспомогательных крейсеров.

нагрудный знак Экипажей вспомогательных крейсеров фото

Другие награды: Нагрудный знак Экипажей минных тральщиков и охотников за подводными лодками награда для офицеров и матросов, несущих службу на минных тральщиках, катерах и эсминцах, охотниках за подводными лодками и Испанский крест.

24 апреля 1941 г. приказом главнокомандующего ВМФ гросс-адмирала Э. Редера был учрежден нагрудный знак "Член экипажа вспомогательного крейсера". Согласно положения, награда вручалась офицерам и матросам военно-морского флота за службу на вспомогательных крейсерах и кораблях конвоя за:
- длительный рейд;
- ранение, полученное в ходе рейда;
- успешное командование в ходе рейда.

Всего наградой было награждено около 1500 человек, точное количество до сих пор неизвестно.

Описание знака Экипажей вспомогательных крейсеров

Дизайн знака был разработан берлинским художником Вильгельмом Пикхаузом. Он представлял собой позолоченный венок из дубовых листьев, с имперским орлом, держащим в когтях свастику в верхней части. Внутри венка помещалось посеребренное изображение зем-ного шара и плывущей по нему ладьи викингов. Знак изготавливался путем штамповки преимущественно из цинка. Только в редких случаях для земного шара, который обычно был накладным, использовался алюминий. На реверсе знака вертикальная булавка, для крепления его к одежде, и штамп фирмы производителя. Как и аналогичные знаки, он носится на левой стороне груди, ниже Железного креста первой степени.

Нет подтверждений официальному учреждению особого варианта знака с бриллиантами, имевшего такой же вид, что и обычный знак, но изготовлявшегося из серебра и со свастикой, украшенной девятью небольшими бриллиантами. Если исходить из неоднократно выраженного мнения, что подобные знаки вручались лишь вместе с награждением Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, то относительно данного знака, это не так. Известно только об одном таком награждении, 31 декабря 1941 года, командир вспомогательного крейсера "Атлантис" капитан 1 ранга Бернхард Рогге, был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за номером 45, и нагрудным знаком Экипажей вспомогательных крейсеров с бриллиантами. Так же имеются данные, что главнокомандующий ВМФ был награжден таким же знаком в январе 1942 года. Достоверно известно, что остальные три командира вспомогательных крейсеров, награжденные дубовыми листьями, знак Вспомогательных крейсеров с бриллиантами не получали.



Updated: 2018-11-17 14:35

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+