Щит за Лорьян

В конце 1944 года, по приказу Генерала Фехембахера для воинов, которые удерживали стратегически важную точку – город порт Лорьян (Лорен - нем.), был учрежден этот щит.

Щит за Лорьян фото

В 1944 году, после высадки союзников в Нормандии и дальнейшего их продвижения вглубь, Лорьян, наряду с другими стратегически важными портами был окружен и отрезан. Командованием вермахта было принято решение удерживать порты как можно дольше, и городам портам был отдан приказ сопротивляться до последнего.

В Лорьяне находился гарнизон из 26000 военнослужащих под командованием генерала Фехембахера. Город порт был хорошо укреплен, имел многочисленные бункеры и подземные ходы, а так же плотно заминирован. По этой причине союзники не решились брать Лорьян штурмом, а просто окружили его и вели борьбу на истощение при помощи дальнобойной артиллерии и бомбардировки. Героически сражаясь защитники Лорьяна смогли выстоять до конца войны.

Другие награды: Орден Восходящего солнца первая национальная награда Японии и медаль В память о Китайском инциденте награда для граждан других государств, принимавших участие в войне на стороне Японии.

Описание щита Лорьян

Обстоятельства и дата учреждения щита неизвестны, точно известно что это было в конце 1944 года. Сам щит выполнен с плоским верхом и круглым низом. На награде изображен воин, в немецкой каске, держащий в одной руке меч, а в другой овальный щит. Воин стоит на доке для подводных лодок, из которого выходит подводная лодка, ниже которой волнистые линии в виде воды. Сзади воина лучи солнца, по нижнему краю щита полукругом надпись Лорьян (LORRIENT), вверху год начала обороны порта 1944. Изначальный эскиз награды не имел немецкого орла и свастики, но по настоянию генерала Фехембахера они были добавлены на поверхность щита в руке воина.

Поскольку город находился в окружении, изготовление щита наладили на местном консервном заводе, и изготавливали из консервной жести, для офицеров использовали жесть желтоватого цвета, для рядовых стального. В отличии от большинства других, щит Лорьян не имел усиков для крепления, вместо них было сделано 4 отверстия, через которые щит пришивался к одежде. Запасов жести хватило на изготовление щитов примерно для половины гарнизона. В дальнейшем взамен начали штамповать временную награду – солдатский жетон с надписью Крепость Лорьян (FESTUNG LORIENT), которые предполагалось в последствии заменить на полноценный щит за Лорьян, но этим надеждам так и не суждено было сбыться.



Updated: 2018-11-17 15:08

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+