Щит за Крым

Памятный знак был учрежден для всех военнослужащих вермахта участвовавших в боях за Крымский полуостров и штурм Севастополя в 1941-42 годах. Награда была учреждена 25.07.1942 года и получила название Крымский Щит.

Щит за Крым

Крымский щит

Материалы сталь, бронзовое покрытие.
Размеры 62*52 мм.

Щит за Крым был учрежден 25 июля 1942 года. Критерием для награждения было участие в одной из наступательных операций в Крыму, получение ранения или прохождение службы на этой территории в период с 21.09.1941 по 4.07.1942 сроком не менее 3 месяцев. Всего Крымским щитом с учетом Румынских войск награждено более 200 тысяч человек.

Описание щита за Крым

Награда изготавливалась из листовой стали и покрывалась бронзовой краской. Сама награда выполнена в виде классического щита, и крепилась к суконной подкладке повторявшей ее форму. Цвет подкладки для пехоты - фельдграу, для танковых войск – черный, для люфтваффе – синий. В верхнюю часть помещен орел с распростертыми крыльями (крылья орла немного выходят за границы щита за Крым), держащий в когтях венок со свастикой. На самом щите помещена карта южной части Украины с Крымским полуостровом. На карте надписи «1941» (на территории Херсонской области) и «1942» (на территории Запорожской области). На территории непосредственно полуострова надпись «КРЫМ», рельефные изображения рек и точками обозначены 6 крупнейших городов (Евпатория, Керчь, Севастополь, Симферополь, Феодосия, Ялта). Щит носился на одежде на левом рукаве, так же для ношения на гражданской одежде была создана уменьшенная копия, крепившаяся при помощи булавки к левому лацкану.

Существует два экземпляра щита за Крым выполненных из чистого золота, первым был награжден маршал Антонеску, командовавший в крымской операции Румынскими войсками, получивший эту награду из рук генерала Манштейна, вторую получил непосредственно сам Манштейн.

После войны награда в денацифицированном варианте, без орла и свастики была разрешена к ношению.

Другие награды Рейха: Демянский щит награда для воинов мужественно сражавшихся попав в окружение в Демянском котле и Орден Немецкого Орла.

Бои за Крым

В плане Барбаросса Крым не фигурировал, но постоянные налеты бомбардировочной авиации на нефтяные промыслы в Плоешти вынудили Гитлера пересмотреть стратегическую важность Крыма в войне на востоке.

24.09.1941 года войска Вермахта под командованием генерала Манштейна, при поддержке румынских войск под командованием маршала Антонеску перешли в наступление на Перекопском перешейке. В течение недели боев немецким войскам удалось овладеть перекопом, и вынудить советские войска отступить на Ишуньские позиции, но потери с обеих сторон были огромными, что вынудило Манштейна прекратить наступление.

Только к 18 октября немецкая армия смогла продолжить наступление и постепенно, тесня войска РККА с большими потерями начала продвигаться вглубь Крыма. Советские войска были вынуждены отступить к Севастополю и Керчи. Если на керченском направлении отступающим войскам не удалось закрепится, и остатки армии были вывезены на Таманский полуостров, то с Севастополем у войск Вермахта возникла проблема.

В 1941 году Севастополь представлял собой одно из самых защищенных мест в мире, включавших минные поля и множество орудий среднего, и крупного калибра, включая две броне башенных батареи с орудиями калибра 305 мм. Атака на Севастополь сходу не увенчалась успехом, немецкие войска в Крыму были остановлены, а советское командование тем временем перебросило из Одессы Приморскую армию.

Для отвлечения немецких войск советское командование высадило десант в Евпатории, которому при поддержке местного населения и партизан удалось выбить румынских солдат из города, но вскоре прибывшее подкрепление уничтожило сопротивление. Кроме этого был высажен десант на Керченском полуострове и образован крымский фронт, но и он был разгромлен к концу мая 1942 года.

Для штурма Крымского города крепости Севастополя немецкое командование задействовала сверх тяжелую артиллерию, самоходные мортиры Карл, с диаметром ствола 600 мм и 800 мм орудие Дора. Огонь этих монстров был в первую очередь направлен на уничтожение 305 мм. батарей оборонявших город.

В декабре 1941 года Манштейн предпринимает вторую попытку взятия города, однако к концу декабря наступление останавливается, не достигнув сколь-нибудь значительных успехов.

Только третий штурм города в июне-июле 1942 стал успешным. В течение 10 дней немецким войскам удалось выйти к Сапун горе, и взять форт ББ-30 прозванный немецкими войсками Максим Горький. Выход на эти позиции позволил вести огонь по Севастопольской бухте, что поставило в критическую ситуацию снабжение советских войск. В ночь с 28 на 29 июня без предварительной артподготовки немецкие войска скрытно переправились через Северную бухту и атаковали советские позиции. 30.06.1942 был захвачен Малахов курган, а у защитников города практически закончились боеприпасы. В результате Советское командование принимает решение об эвакуации командующего состава и оставлении города. Сопротивление было сломлено, отдельные части защитников города отошли на мыс Херсонес, где продолжали сражаться до 4 июля, после чего весь Крым перешел под контроль немецких войск.

В память об этих ожесточенных сражениях в СССР была учреждена медаль За оборону Севастополя, а в Третьем Рейхе щит "За Крым".



Updated: 2018-11-17 14:57

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+