Орден Немецкого Орла

Награда изначально называлась Орден Заслуг Немецкого орла и была учреждена Адольфом Гитлером 1.05.1937 как награда для представителей других государств, отличившихся перед Германией.

Большой Крест Ордена немецкого Орла  фото

Изначально награда была предназначена только для гражданских лиц, но 20.04.1939 года, в ее устав были внесены изменения, которые предполагали награждение и военных, в этом случае степень ордена дополнялась скрещенными мечами. 25.09.1937 произошло первое награждение высшей степенью ордена, награду получил Бенито Мусолини, лидер фашистов Италии. Награда для столь важного случая была инкрустирована бриллиантами.

За время своего существования, орден пережил несколько изменений устава. Изначально награда имела пять степеней, аналогичных орденам других государств: Большой крест, Большой командорский (Орден со звездой), Командорский (Орден первого класса), Офицерский (орден второго класса) и Рыцарский кресты (орден третьего класса) и не имела своего статута, все награждения происходили в соответствии с так называемой инструкцией. Так один из пунктов этой инструкции гласил "Все консулы и дипломаты, отработавшие в диппредставительствах своих посольств в германии не менее двух лет, по убытию на родину в связи с окончанием службы, награждаются соответствующей степенью Ордена Немецкого Орла".

Данная инструкция была дополнена в 1938 году, а полный статут орден получил только 20.04.1939 года. В окончательном статуте предусматривалась высшая степень ордена – Большой золотой крест ордена немецкого орла, ограниченная награда, которой предполагалось наградить всего 16 человек. Эту награду получили: Ион Антонеску (румынский маршал), Берлине Хироси Осима (посол Японии), Карл Моннергейм (Финский маршал), Рюти Хйки Ристо (Финский президент), Миклош Хорти (Венгерский адмирал), Борис III (царь Болгарии), Франсиско Франко (Генералиссимус Испании), граф Галеццо Чиано (Министр иностранных дел Италии).

Награждение двумя высшими степенями ордена (Большого креста и со звездой) производилось специальным указом, подписанным Гитлером, а так же начальником орденской канцелярии и министром иностранных дел. Нижними степенями ордена, награждались согласно приказа, подписанного только Рейхсминистром. Награжденные кроме ордена получали грамоту, в которой содержалась выписка из приказа о награждении, с подписью начальника орденской канцелярии.

Орден Немецкого Орла фото

В случае награждения более высокой степенью ордена, более низкая степень ордена, должна была быть сдана в орденскую канцелярию, а в случае смерти кавалера ордена, награда оставалась его наследникам как памятный знак.

медаль за заслуги в бронзе фото

Изначально в соответствии со статутом. Орденом мог быть награжден только иностранный гражданин, не имеющий немецкого гражданства. Против такого положения устава выступило министерство иностранных дел, заявив, что награда, которую не носит ни один немецкий чиновник, не будет цениться в других странах. После этого на торжественные мероприятия ее начали носить Министр иностранных дел Рейха, а после 1939 года и протектор в Богемии и Моравии. Но они не были кавалерами этого ордена, по этому когда в феврале 1938 Константин фон Найрат передавал дела Иоахиму фон Риббентропу, то вместе с кабинетом он передал и орден Немецкого Орла.

Специальным указом от 27.12.1943 года в устав ордена в очередной раз были внесены значительные изменения, степени ордена стали классами, а количество вариантов ордена достигло девятнадцати: Большой Крест Ордена немецкого Орла отделанный бриллиантами (врученный только Муссолини), все дальнейшие награды имеют две разновидности (с мечами и без), Большой Золотой Крест Ордена немецкого Орла, Большой Крест Ордена немецкого Орла, Орден немецкого Орла 1, 2, 3, 4, 5 класса, Немецкая медаль за заслуги в серебре, Немецкая медаль за заслуги в бронзе.

Другие награды: Орден Золотого Коршуна высшая военная награда Японии и орден Восходящего солнца первая национальная награда Японии.

Описание ордена Немецкого Орла

Награда выполнена в форме мальтийского креста, эмалированного белой эмалью. В случае варианта с мечами, на крест накладывались два скрещенных меча. Между лучами ордена помещен имперский орел со сложенными крыльями, головы орла повернуты влево (против часовой стрелки). Орел сидит на лавровом венке опоясывающем свастику. Если степень ордена предполагала ее ношение ленте, то реверс награды име идентичную лицевой стороне чеканку, в случае нагрудной награды, ее оборотная сторона была ровной, и имела булавку для крепления к одежде. Орден Немецкого Орла изготавливался из серебра, высшие степени из серебра с позолотой.



Updated: 2018-11-17 15:08

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+