Медаль "В память 22 марта 1939 года"

Данная награда была учреждена как памятная, в честь возвращения района Мемель 22 марта 1939 года, это была последняя бескровная акция Адольфа Гитлера по расширению границ Третьего рейха.

Медаль В память 22 марта 1939 года фото

Медаль за возвращение Мемеля

Материалы Бронза.
Размеры 33 мм.
Художник Рихард Кляйн, Ханиш Конце.

Медаль За возвращение Мемеля была учреждена 1.05.1939 года, последнее награждение состоялось 31.12.1939 года. За время существования медалью награждены 31322 человека.

Описание медали "В память 22 марта 1939 года"

Аверс награды повторял изображение двух предыдущих, В память 13 марта 1938 и В память 1 октября 1938, на нем один человек, держащий знамя фашистской Германии в руке, помогает другому взойти на пьедестал, украшенный орлом с распростертыми крыльями.

Реверс медали «В память 22 марта 1939 года» украшен надписью на немецком языке, "За возвращение Мемельской области 22 марта 1939 года", надпись помещена в венок из дубовых листьев.

Медаль при помощи ушка и кольца крепится к наградной ленте, выполненных в национальных цветах Литвы - на белом фоне, зеленая полоса по центру, и по красной полосе по обоим краям.

Другие награды Рейха: медаль За сооружение Атлантического вала которой награждались все строители, инженеры построившие линию обороны на западной границе Германии, а так же воины проходившие там службу и Щит за Нарвик которого удостоились все воины, воевавшие в непростых условиях заполярья, при взятии города порта Нарвик.

Цена медали В память 22 марта 1939 года (возвращение Мемеля)

Медаль – от 230 у.е.; Документ - от 100 у.е.; Футляр – от 50 у.е.

Возвращение Мемеля

Согласно договору подписанному по результатам Первой Мировой войны, Мемельская область находящаяся в восточной Пруссии входила в состав Литвы. После аншлюса Австрии в марте 1938 года, жители этого региона в подавляющем большинстве состоявшего из немцев, так же пожелали присоединения их земель к Германии. Литва, боявшаяся агрессии со стороны Гитлера, под предлогом возвращения Мемеля, обратилась к Великобритании и Франции за поддержкой, но те в свою очередь опасаясь начала новой большой войны отказали.

На выборах в Ландтаг (Парламент) в декабре 1938 года, большинство (более 80%) получила партия Немецкого единого фронта. К началу 1939 года Литва полностью потеряла контроль над ситуацией в регионе. В марте того же года, Литовская делегация после устного ультиматума посетила берлин, где после нескольких дней переговоров, 22 марта состоялось подписание Договора о передаче Мемеля Германии. После этого Литва вывела свои войска из региона, и его заняли войска немецкой армии, а 23 марта Мемель посетил Адольф Гитлер.

Согласно договору Клайпедский край остался зоной свободной торговли и свободного перемещения для граждан Литвы, так же гражданам предоставлялось право выбрать гражданство, Литовское или Немецкое, кроме этого всем гражданам, переселившимся на эти территории после вхождения Мемеля в состав Литвы, предписывалось эмигрировать обратно.

Чтобы отметить всех Бойцов, членов подразделений занявших Мемель а так же служащих структур власти присоединения была создана медаль В память 22 марта 1939 года, учрежденная в мае того же года.



Updated: 2018-11-17 14:57

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+