Медаль "В память 1 октября 1938 года"

Награда была учреждена, чтобы отметить всех участников присоединения Судетской области к землям Германии, а так же для участников создания Протектората Богемии и Моравии.

Медаль В память 1 октября 1938 года фото

Материалы Бронза.
Размеры 33 мм.
Художник Рихард Кляйн.

Медаль В память 1 октября 1938 года была учреждена 18.10.1938 года, последнее награждение состоялось 1.12.1939 года. За время существования медалью награждены 1162617 человек.

Описание медали "В память 1 октября 1938 года"

Медаль выполнена в виде круга, имеющего диаметр 33 мм с 1мм буртиком по краю. На лицевой стороне награды аллегорическая сцена, в которой один человек (символизирующий Германию), помогает другому человеку (символизирующему в данном случае Судетскую область Чехии) взойти на пьедестал, украшенный гербом Рейха. Аверс с такой сценой повторил собой лицевую сторону медали в память 13 марта 1938 года, а позднее был повторен на медали Возвращение Мемеля.

На реверсе награды по центру дата "1 ОКТЯБРЯ 1938", по кругу надпись, в переводе означающая "ОДИН НАРОД, ОДНО ГОСУДАРСТВО, ОДИН ВОЖДЬ", надпись разделена на три части миниатюрными изображениями свастики. Медаль при помощи ушка и кольца крепится к ленте награды, лента черного цвета, с красной широкой полосой по центру. Для тех, кто после присоединения Судетской области остался и участвовал в создании Протектората в Богемии, и Моравии была учреждена планка, крепившаяся к ленте награды, на планке изображен Пражский замок.

Другие награды Рейха: Крест военных заслуг – награда за подвиги и другие мужественные поступки, совершенные без непосредственного столкновения с врагом и Медаль Голубой дивизии созданная для награждения испанских добровольцев воевавших на восточном фронте.

Цена медали В память 1 октября 1938 года (Судеты)

Медаль – от 30 у.е.; Планка – от 70 у.е.; Документ - от 35 у.е.; Футляр – от 80 у.е.

Аннексия Чехии

В 1938 году в Судетской области проживало около 90% этнических немцев, население этого региона Чехии было уверено в том, что их права и свободы притесняются славянским населением Чехии, а так же в том, что земли, на которых они проживают, должны входить в состав Германии.

В мае 1938 года в Чехии готовится путч, а войска вермахта выдвигаются к Чешской границе для оказания давления, и в случае необходимости перехода в наступление. Но поддержка Чехии со стороны Франции, СССР и даже союзницы Германии – Италии, не дали Гитлеру воплотить свой план в жизнь.

В течение лета 1938 года в этом вопросе наблюдалось затишье, но в сентябре в Судетской области начались мятежи и столкновения Судетских немцев с органами правопорядка и войсками. В итоге столкновении приводят к падению правительства во главе с Миланом Годжи и созданию временного правительства. После нескольких предварительных встреч в течение сентября глав Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене состоялась их общая встреча. В час ночи Гитлер, Муссолини, Даладье и Чемберлен подписывают Мюнхенское соглашение о передаче Судетской области Германии. Только после этого в зал переговоров была допущена делегация Чехии, которая ознакомившись с соглашением, выразила протест. Далее под давлением Франции и Англии, настаивавших на сохранении мира, делегация Чехии была вынуждена принять данное его.

После этих событий уже ничего не могло остановить Адольфа Гитлера от полной аннексии Чехии. В марте 1939 года о своей независимости и отделении от Чехии заявляют Словакия и Подкарпатская Русь, а на оставшиеся в составе Чехии земли Богемии и Моравии, Гитлер вводит свои войска и устанавливает немецкий протекторат. Во время ввода немецких войск в Чехию армия Рейха практически не встретила сопротивления, единственный бой состоялся в городе Мистек и длился всего около 40 минут. Для всех участников этих событий была учреждена медаль В память 1 октября 1938 года а позднее и дополнительная планка за аннексию Богемии и Моравии.



Updated: 2018-11-17 14:57

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+