Медаль "В память 13 марта 1938 года"

Медаль была учреждена для того чтобы наградить членов Вехрмахта, СС, а так же членов австрийской ячейки НСДАП, участвовавших в присоединении к Третьему рейху Австрии, родины Адольфа Гитлера.

Медаль В память 13 марта 1938 года фото

Медаль аншлюс Австрии

Материалы Медь, серебрение.
Размеры 33 мм.
Художник Рихард Кляйн.

Награда была учреждена 1.05.1938 года, последнее награждение состоялось 13.12.1940г. Всего за это время медалью "В память 13 марта 1938" было награждено 318689 человек.

Описание медали "В память 13 марта 1938 года"

Круглый медальон имеет диаметр 33 мм, изготавливался из меди с серебряным покрытием. Реверс медали за присоединение Австрии украшен аллегорической сценой. На ней изображен человек, стоящий на постаменте украшенном гербом рейха, человек держит в руке флаг фашистской германии. Этот человек, помогает другому, взойти на этот постамент. Люди в этой сцене символизируют Германию и Австрию, и помощь Германского народа в возвращении Австрии в лоно Третьего рейха.

Реверс медали украшен надписью в центре 13 МАРТА 1938, по кругу надпись "ОДИН НАРОД, ОДНО ГОСУДАРСТВО, ОДИН ВОЖДЬ" разделенная на три части свастикой. Медаль при помощи ушка и кольца крепится к наградной ленте красного цвета, имеющей по обоим краям тонкие, шириной 1 мм. полосы белого, черного, белого цветов.

Другие награды Рейха: Медаль "В память 1 октября 1938 года" – созданная как памятная награда в честь расчленения и аннексии Чехословакии фашистской Германией и медаль "За зимнюю кампанию на Востоке 1941-42" прозванная Мороженное мясо, из за большого количества обморожений в этот период войны.

Цена медали В память 13 марта 1938 года (Аншлюс Австрии)

Медаль – от 60 у.е.; Документ - от 40 у.е.; Футляр – от 50 у.е.

Аншлюс Австрии

Предпосылки для аншлюса Австрии были сформированы после окончания Первой Мировой войны, когда в результате разделения Австро-Венгрии на разные государства, Австрия осталась фактически без ресурсов и производственных мощностей. Движение немецко-говорящей Австрии на соединение с Германией, было особенно сильным в первые послевоенные годы, но искусственно сдерживалось странами победителями. В 1931 году эти два государства попытались создать единую таможенную зону, однако и эта инициатива была блокирована странами победителями.

После прихода к власти Адольфа Гитлера, аннексия Австрии стала одним из официальных курсов Германии. В самой же Австрии соединение с фашистской Германией не вызывало однозначного одобрения. В июне 1933 года в стране была поставлена вне закона деятельность НСДАП.

В феврале 1938 года канцлер Австрии, под угрозой немедленного военного вторжения, был вынужден согласится на условия, при которых Артур Зейсс, являвшийся лидером австрийских социал-демократов, становился начальником сыскной полиции и министром внутренних дел, а так же амнистировались нацисты, осужденные за разные преступления.

Пытаясь не допустить аншлюс, в начале марта канцлер попытался назначить референдум, в котором единственным вопросом, был "Желает ли народ иметь свободную и независимую Австрию", а единственным полем для голоса было "ДА". Но данный референдум так и не состоялся, 11 марта под давлением канцлер Курт фон Шушниг подал в отставку, о чем объявил по радио, а так же отдал приказ австрийским войскам, в случае вступления в Австрию войск Рейха, не открывать огонь и отходить.

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года, немецкие войска, не встречая сопротивления, вошли в Австрию. 13 марта 1938 года, Адольф Гитлер торжественно въехал в Вену, в этот же день было издан закон "О воссоединении Австрии с Германской империей". 1 мая 1938 года, для награждения всех участников описанных действий, была создана медаль "В память 13 марта 1938".



Updated: 2018-11-17 14:57

Реклама





Copyright WW2Awards.info
Google+